Perayaan Hari Besar Buddha yang Diperingati Setiap Tahun

Seluruh agama yang ada di dunia ini sudah dipastikan memiliki hari besarnya masing – masing yang di rayakan setiap tahunnya. Seperti halnya Agama Buddha yang akan kita bahas kali ini di artikel kami saat ini.

Sebelumnya yang belum tahu apa itu agama buddha, Buddha adalah salah satu agama di dunia yang awalnya berasal dari bagian timur Benua India. Diagama Buddha sendiri memiliki 4 hari raya besar yang diperingati setiap tahunnya. Perayaan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk syukur atas nikmat dan kehidupan yang telah didapatkan dan dijalani hingga saat ini.

Asal Mula agama Buddha sendiri pertama kali menyebar di negara India berkisar pada abad ke 6 SM hingga abad ke 4 SM. Jika kita perhatikan dari sejarah yang ada agama Buddha sendiri masuk di negara Indonesia sekitar pada abad ke 5 SM. Dan sekarang ini menjadi agama tertua yang ada di dunia loh guys.

Hingga saat ini, agama Buddha dianut sebagian masyarakat di Indonesia. Dan banyak Game yang memiliki Tema Dewa Buddha dan sama halnya dengan Situs Judi Slot Terbaik dan Terpercaya No 1.Masyarakat dunia mengenal hari raya umat Buddha adalah Waisak, yang diperingati sekitar bulan Mei.

Salah satunya adalah hari raya Waisak yang selalu di peringati setiap tahunnya sebagai hari besar bagi umat agama Buddha. Selain hari raya waisak masih ada lagi hari raya lainnya bagi umat Buddha. Berikut ini adalah beberapa hari raya besar bagi umat Buddha di dunia yang wajib kamu perlu ketahui.

Perayaan Hari Besar Buddha

Perayaan Hari Besar Buddha yang Diperingati Setiap Tahun, Foto: Unsplash.

1. Hari Raya Waisak

Dari sejarah dan historis yang telah kami rangkum, Hari raya Waisak merupakan hari raya terbesar bagi umat Buddha yang ada di dunia. Hari raya waisak ini sendiri ditetapkan sebagai hari libur nasional di Indonesia.

Nama Waisak berasal dari bahasa Sanskerta, Vesakha, yang berarti nama bulan dalam kalender India Kuno. Hari raya waisak ini sendiri sebenarnya memperingati 3 peristiwa penting yaitu kelahiran sang Buddha Gautama, perjalanan menuju pencerahan sempurna, serta keberangkatan sang Buddha.

2. Hari Raya Kathina

Selanjutnya adalah hari raya Kathina yang dirayakan dengan cara memberikan persembahan jubah dan perlengkapan kepada sangha yang telah usai menjalani vassa nya. Apa itu Vassa? Vassa atau Retret Musim Hujan merupakan perayaan yang berlangsung selama tiga bulan.

Setelah para sangha sudah memasuki masa vassa nya maka para umat Buddha akan memasuki masa hari raya Kathina. Biasanya untuk perayaan hari raya Kathina dirayakan setiap bulan Oktober ke November.

3. Hari Raya Asadha

Hari Raya Asadha biasanya dirayakan dua bulan setelah Waisak, atau sekitar bulan Juli. Pada hari raya Asadha ini seluruh umat beragama buddha akan merayakan peristiwa khotbah Dhamma Cakka Pavattana Sutta oleh Buddha kepada Panca Vagiya di Taman Rusa Isipatana pada 588 SM.

Peristiwa ini yang dimana Panca Vagiya adalah lima pertapa atau bhikku, yaitu Kondanna, Bhadiya, Vappa, Mahanama, dan Asajji mendengar kan khotbah pertama kali sang Buddha di taman Rusa Isipatana.

4.Hari Raya Magha Puja

Hari raya terakhir yang menjadi hari besar bagi umat buddha yaitu hari raya magha puja, magha puja sendiri memperingati peristiwa penting bagi umat buddha yaitu disabdakannya Ovadha Patimokha, inti agama Buddha dan etika pokok para bhikku, di hadapan 1.250 murid pertama yang ditahbiskan oleh sang Buddha di Vihara Veluvana, Rajagaha.

Untuk hari raya magha puja sendiri biasanya akan di rayakan setiap bulan ketiga di saat bulan purnama sesuai dengan kalender Buddha.